Percorsi gastronomici alla scoperta
dei sapori tradizionali.
La Festa del ciauscolo e del salame spalmabile è organizzata da La Ricreazione con il patrocinio del Comune di Sarnano e il sostegno di Confartigianato Imprese Macerata – Ascoli Piceno – Fermo.
La prossima edizione della Festa del ciauscolo si terrà il 9 e 10 settembre 2023.
L’evento fa parte del circuito Gran Tour delle Marche di Tipicità.

Programma dell’edizione 2023
Il 9 e 10 settembre 2023 a Sarnano è in programma un weekend all’insegna delle eccellenze enogastronomiche del nostro territorio.
Tra le vie del centro storico vi aspetta un percorso di degustazione con alcuni dei più importanti produttori di norcineria: un’occasione per conoscerli, assaggiare le loro specialità e acquistarle direttamente dai produttori. Saranno presenti:
- Bottega della Cuccagna
- La Marchigianeria
- Norcineria Calabrò
- Salumi Papa
- Salumificio Monterotti
- Salumificio Properzi
- Salumificio Puzielli
- Società Agricola Di Pietrantonio
- Salumificio Ciriaci (solo esposizione)
È prevista anche un’area street food, dove potrete gustare ricette originali a base di ciauscolo, salame spalmabile e non solo: fritti, panini gourmet, pizza, hamburger, crescia, dolci e crêpes.
Lungo il percorso troverete anche dei punti mescita dove assaggiare diversi vini del territorio, la birra del birrificio artigianale L’Ultimo Piceno, e un’area interamente dedicata ai cocktail, con Spritz classici e rivisitati e drink realizzati con i prodotti delle aziende Varnelli e Meletti.
Molti saranno gli eventi che animeranno il weekend: visite guidate per le vie del centro storico e lungo i sentieri naturalistici, mercatini dedicati alle eccellenze artigiane del territorio, spettacoli di musica tradizionale dei Trainanà e de La Racchia e uno spazio dedicato a incontri, approfondimenti, show cooking e degustazioni.
Ci sarà anche lo Speciale Aperigusto di Confartigianato, con oltre trenta locali tra bar, ristoranti, agriturismi, hotel ed enoteche che prepareranno piatti tipici ed aperitivi a base di ciauscolo e salame spalmabile.
Sabato 9 settembre 2023
Ore 10
Passaggio della tappa ciclistica 5milaMarche
ore 10.30 – Loggiato di Via Roma “E. Mariotti”
Inaugurazione
a seguire lettura del “Testamento del Porco”, da anonimo marchigiano di fine Ottocento, a cura di CTR Macerata
dalle 11.00 – per le vie del centro storico
Inizio del percorso di degustazione con i produttori
ore 11.00
Sarnano da scoprire – partenza da Piazza Perfetti
passeggiata guidata gratuita nel centro storico con ingresso alla Pinacoteca e visita della mostra “Nel segno di Francesco” *
ore 16.00 – Loggiato di Via Roma “E. Mariotti”
I salumi delle Marche: una panoramica tra DOP, IGP e PAT
a cura di Flavio Vai, Maestro Assaggiatore ONAS e Delegato ONAS Marche
Un percorso di gusto tra vino e ciauscolo: abbinamenti e degustazioni
a cura di Piergiorgio Angelini, Degustatore Ufficiale AIS e Tecnico Asssaggiatore ONAS
dalle ore 17
Sarnano da scoprire – partenza da Piazza Perfetti
passeggiata guidata gratuita nel centro storico con ingresso alla Pinacoteca e visita della mostra “Nel segno di Francesco” *
ore 19.00
Trainanà Duo
musica tradizionale marchigiana
Domenica 10 settembre 2023
ore 11.00
Sarnano da scoprire – partenza da Piazza Perfetti
passeggiata guidata gratuita nel centro storico con ingresso alla Pinacoteca e visita della mostra “Nel segno di Francesco” *
dalle ore 11 – per le vie del centro storico
Inizio del percorso di degustazione con i produttori
ore 12
Trainanà Duo
musica tradizionale marchigiana
dalle ore 16
Intrattenimento musicale de La Racchia
gruppo folkoristico itinerante
ore 17.00
Sarnano da scoprire – partenza da Piazza Perfetti
passeggiata guidata gratuita nel centro storico con ingresso alla Pinacoteca e visita della mostra “Nel segno di Francesco” *
Tutti i giorni speciale aperigusto con menù e piatti tipici nei locali aderenti.
*le passeggiate guidate sono organizzate dall’Associazione L’Ospite con
partenza da Piazza Perfetti
prenotazione obbligatoria al 333 391 56 75 – 333 226 10 52
La mostra “Nel segno di Francesco” è curata dal Centro Studi Sarnanesi
Una curiosità:
si dice ciauscolo o ciabuscolo?
Si dice ciauscolo o ciabuscolo? In realtà, chi di salumi se ne intende davvero sostiene che i due termini non sono davvero sinonimi.
Il ciabuscolo, con la b, era un salame morbido preparato con i rimasugli delle carni al termine della lavorazione del maiale (in gergo “pista” o “salata”) proprio per festeggiare la fine di questo duro lavoro. Del resto, si sa, del maiale non si butta via niente. Da questa usanza deriva anche una delle ipotesi più accreditata sull’etimologia del nome (tuttora incerta): “ciabusculum”, potrebbe derivare da un diminutivo di “cibus”, e quindi significherebbe “piccolo pasto”, “spuntino”.
Il ciauscolo, invece, è l’erede di questa antica tradizione, ma di scarto non ha proprio nulla, anzi. Il ciauscolo si ottiene da tre parti nobili del maiale: pancetta, spalla, rifilature di prosciutto e di lonza. Queste vengono macinate finemente fino a ottenere un impasto morbido che viene aromatizzato con sale, pepe nero e aglio pestato, poi insaccato nel budello naturale e lasciato a stagionare per almeno 15 giorni. Una volta pronto il ciauscolo si conserva per diversi mesi senza perdere la sua morbidezza. È consigliabile, però, avvolgerlo in un panno di cotone per evitare che assorba gli odori dell’ambiente dov’è conservato.

Sarnano è molto più di un piccolo paese.
È un luogo dello spirito.
SEGUICI SU
© Comune di Sarnano 2016-2023 | P.IVA 00140670431 | Tutti i diritti riservati | Credits | Privacy Policy| Cookie Policy | Gestisci i cookie | Contattaci | Dichiarazione di accessibilità